设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

rcep签署对全球有何重大意义?rcep利好哪些区域?

2020-11-16 11:37 藏南财富网

  rcep签署对推动东亚区域经济增长有哪些作用?

  rcep将有力提振各方对经济增长的信心。在当前全球经济面临困难的背景下,rcep自贸区的建成发出了反对单边主义和贸易保护主义、支持自由贸易和维护多边贸易体制的强烈信号,必将有力提振各方对经济增长的信心。据国际知名智库测算,到2025年,rcep可望带动成员国出口、对外投资存量、gdp分别比基线多增长10.4%、2.6%、1.8%。

  rcep将显著提升东亚区域经济一体化水平。rcep自贸区的建成是东亚区域经济一体化新的里程碑,将显著优化域内整体营商环境,大幅降低企业利用自贸协定的制度性成本,进一步提升自贸协定带来的贸易创造效应。rcep还将通过加大对发展中和最不发达经济体的经济和技术援助,逐步弥合成员间发展水平差异,有力促进区域协调均衡发展,推动建立开放型区域经济一体化发展新格局。

  rcep将促进区域产业链、供应链和价值链的融合。rcep成员之间经济结构高度互补,域内资本要素、技术要素、劳动力要素齐全。rcep使成员国间货物、服务、投资等领域市场准入进一步放宽,原产地规则、海关程序、检验检疫、技术标准等逐步统一,将促进域内经济要素自由流动,强化成员间生产分工合作,拉动区域内消费市场扩容升级,推动区域内产业链、供应链和价值链进一步发展。