设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

飞鹤股票行情:拟斥2亿美元回购股份 2023年营收预计再增88%

2021-06-10 13:42 藏南财富网

  6月9日,港股上市公司中国飞鹤发布公告,拟动用不超过2亿美元资金用于购回公司不超过10%的股份。舆论再次聚焦快速发展的奶粉行业。

  事实上,在消费升级和政策助推下,国内奶粉行业向头部集中的趋势正在加速。

  数据显示,中国奶粉行业CR3自2015年以后持续提升,2020年,中国奶粉行业CR3达到38%,集中度水平回到2007年,集中度提升趋势明显。尼尔森数据显示,截至2021年4月,飞鹤市占率升至19%。

  这一轮奶粉行业格局的演变已经进行了多年。乳业观察人士认为,在新一轮国货热潮和奶粉“新国标”政策的推动下,未来奶粉行业将继续延续高端化和向头部集中的趋势。

  头部乳企正在利用友好的行业环境,加快布局。飞鹤在2020年年报中披露,该公司计划实现2023年销售350亿、2024至2028年实现集团销售额15%的复合年增长率的两大目标。

  目标达成后,2023年飞鹤的营收将在去年基础上提升88%;即便不考虑产品高端化带来的盈利能力提升,以现有净利率看,飞鹤2023年净利润将达到140亿元左右。

  消费升级首先会在快消品、特别是食品饮料行业发生。中泰证券首席经济学家李迅雷认为,“根据国际经验,在消费升级过程中,本土化品牌最受益,国内消费品领域有望诞生一批具有国际影响力的企业。”

  按照上述逻辑,消费升级和国货崛起形成共振,共同推动消费品行业的变革。根据《2021百度国货用户洞察》,Z世代消费者品质购物与理性购物并重,更加愿意为品质买单。

  反映在婴幼儿奶粉领域,近年来高端奶粉销路愈发畅通,消费者对价格的敏感度下降,对品质的要求提升。

  飞鹤是较早洞察到这一消费趋势的。早在2010年,飞鹤就成功推出了首款超高端产品“星飞帆”,此后飞鹤通过持续进行产品结构升级,逐步完成以高端产品占主导地位的产品结构调整。

  去年,飞鹤又针对3岁后儿童市场,推出高端新品茁然。目前,飞鹤已经成功树立高端奶粉的品牌形象,高端产品成为飞鹤保持业绩增长的主要动力。

  与此同时,消费升级对品质的要求提升,天然有利于头部品牌的发展。当前中国奶粉行业品牌集中度不断提升,政策的影响也不容忽视。