设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

转债和股票是什么关系 转债和股票的区别

2021-06-10 15:38 藏南财富网

  关注投资市场的人,肯定会听说过转债和股票,这两者其实是有一定关联的,但具体的关联又是怎样的呢?它们两者又有什么区别,我们还是可以详细来看一下的!

  转债和股票是什么关系?

  【1】其实,可转换债券和基础股票的关系可以简单介绍为:债券到期后能等额转换为公司股票,都属于融资手段。转债股的全称是可转换公司债券,在国内市场,转债就是指在一定条件下能够被转换成公司股票的债券。

  【2】可转债其实是具有债权和期权双重属性,它的持有人可以选择持有债券到期,然后获取公司还本付息;也能选择在约定的时间内把转债换成股票,享受股利分配或者资本增值。所以投资界有一种说法是,可转债对投资者而言,是保证本金的一种股票。

  【3】可转债是可以依照协商好的价格兑换成股票,从理论上来讲,股价越高,投资者转债时能够获得的收益也就越高,可是很多投资者都不会持有到期,而是直接在二级市场上卖出可转债。

  总体来说,正股的价格上涨会对可转债的价格有一定的促进作用,从长期来看,可转债的价格也和股票的价格呈现出正相关的关系,但这并不意味着可转债总是会跟着正股价格上涨。可转债其实是一种权益类的衍生工具,价格会受到股票价格影响外,还会受到转股价、正股与转债规模、正股历史波动率、可转债的期限等因素的影响。