设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债转股和可转债是一回事吗?债转股与可转债的区别

2021-06-10 15:29 藏南财富网

  有些股民朋友可能被债转股和可转债给绕晕了,也不知道这两个概念是不是一回事,这里希财君就来给大家大致讲讲二者有什么异同之处。

  二者的定义

  债转股:是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。债权转为股权后,原来固定金额的还本付息就转变成了为按持股比例参与公司的利润分红。

  国家金融资产管理公司实际上成为了企业的持股股东,可以依法行使股东权利,参与到公司的重大事务决策。但不参与企业的正常生产经营活动,在企业经济状况好转以后,通过资产重组、上市、转让或企业回购形式回收这笔投资。

  可转换债券:是指可转债的持有人在转股期内,可以按照公司制定的转股价,将债券按一定比例转换成公司普通股。如果债券持有人不想转股,也可以继续持有债券,直到期满时收取债券的面值加利息,或是直接将可转债按市价卖出。可转债价格一般与公司正股价同向变动,如果转股溢价为负,则转股后卖出可以盈利。持有者在转股期内可以行使转换权,发债公司不得拒绝。

  二者相似之处

  债转股指的是一种将债权变为股权的方式,处置的大多是普通债券,一般拥有优质资产、行业龙头、未来扭亏预期大的受困公司更容易实行债转股,但也有很多不符合资格的公司不能实行债转股。

  而可转债是具有发债资格的上市公司发行的一种特殊债券,所有持有该债券的人都拥有在转股期内自由转股的权利。本质上来说,可转债转股也是债转股的其中一种。