设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

转股型永续债是什么?永续债的特点

2021-06-01 17:46 藏南财富网

  转股型永续债是在永续债指加入转股条款,当一个事件触发的时候,资者的债券可以转为对发行人的股权。转股型永续债与减记型永续债相反,后者是指当某一条款触发的时候,债券持有人的债权减记到零。

  “永续”即没有期限或者期限很长,实际上永续债就是一款不用偿还本金,只须支付利息的,长期存在的无固定期限的债券。从这个角度来将,永续债实际上已经很股票很接近了,因为股票本身是没有期限的,投资者可以从企业获得分红。因此,与其说永续债是一种债券,还不如说永续债更像是股票。

  实际上,永续债是一种补充资本工具,巴塞尔协议Ⅲ规定,银行资本被分为核心一级资本、其他一级资本和二级资本。银行发行的满足一些额外要求的“永续债”可计入银行其他一级资本,补充资本金。

  补充资本金是商业银行风险管理的要求,按照现行的《商业银行资本管理办法(试行)》规定,核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别不得低于5%、6%和8%。因此,在金融市场不断发展的今天,为了有效的应对金融市场的风险,不断开发新的资本工具是很有必要的。