设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:藏南财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“藏南财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债是直接融资吗?直接融资是什么意思

2021-05-31 16:51 藏南财富网

  融资在资本市场上的最常见的,融资分为直接融资与间接融资,上市公司发行股票是直接融资,那么国家发行国债是直接融资吗?来看看具体的解答。

  国债是直接融资吗?

  国家发行国债是直接融资,国债逆回购就是间接融资。直接融资就是中间没有金融中介参与的,有中介参与的就是间接融资。而国债是国家向人民借钱,中间没有中间商,虽然是通过银行发行的,但是银行没有赚中间商差价,就算是直接融资。

  国债是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。

  直接融资的自主选择性是比较强的,筹资的成本不高,投资的收益也不低。间接融资,自然就是相对于直接融资而言的。在间接融资过程中,资金供给者和资金需求者是不发生直接关系的,而是分别与金融中介机构进行独立的交易。

  直接融资主要就是指债券、股票、商业票据和直接借贷凭证,直接融资相对间接融资来说,更安全。